日本の”農”を楽しむ畳屋さん。
[2016年9月7日 06時40分]
目指すはわくわく経営。
締めるとこ締めてれば、みんやが楽しい方が最高という考え方というか。方針の僕自身です。
先日のブログにも書きましたが、お米作りも掻き入れ時を迎え、毎日のように朝から籾摺り、袋詰めという力仕事を勤しんでおります。
昨日は籾摺りからの商工会議所チャリティゴルフたでした。
働いたあとの茶店で飲んだビックルが美味しかったです。(笑)
チャリティー金は福岡県立大学を守る会に寄与されました。
田川市にもっと活力を生むため、畳屋としても、農業応援家としても頑張ります!!
ゴルフのスコア。
あのお腹の痛みさえなかったらなー(笑)

はい。お米の籾摺りからの袋詰め。
しかし、よくよく考えてみれば、これはい草刈りの工程とよく似ております。
農家さん一軒一軒段取りは違うようですが、
僕が毎年お邪魔させて頂く草野さん家の工程は、朝5時から前の日刈って、泥染、乾燥したい草を数束ずつにわけ、袋詰めしていく”窯出し”と呼ばれる作業から始まります。

お米作りも前の日刈って、乾燥機に入れ、乾燥したまだ籾殻付きのお米を籾殻と、玄米、砕け米に分別しながら袋詰めしていくという作業から始まります。
そして、乾燥機、また倉庫を空にして、田んぼに出かけて行くところは、一緒で、そんなこと考えながらやってると、なんだかほっこりしてきます。
同じ水田で出来るものですしね。
今日も籾摺りから袋詰めしたあと、
畳の階段ダッシュ。
色んな部位を鍛えています。(笑)
今日も頑張りましょうね!!
また書きます。
ほっこりしようぜ
最近の記事
おすすめの記事
投稿はありません。
カテゴリー
タグクラウド
SDGS (90)
いぐさ (366)
い草 (370)
のりたろーの部屋 (63)
へりなし畳 (230)
ほっこり (416)
わくわく (97)
エクスマ (25)
エコ (108)
エネルギー (94)
オーガニック (280)
フローリング (26)
プレーツスクリーン (49)
マルシェ (89)
ワークショップ (81)
三宅建築工房×佐野疊屋 (83)
体験ラボ (75)
健康 (172)
健康寿命 (164)
再生可能エネルギー (31)
天然素材 (241)
子育て (110)
断捨離 (40)
日本文化 (360)
書斎など1人の時間を楽しむ大人の畳空間 (52)
本 (75)
洋室・洋風モダンの家と畳の空間 (31)
無垢 (34)
無垢材 (90)
無染土 (132)
琉球畳 (102)
琉球畳 (91)
環境経営 (105)
生産者さんとのコト (281)
畳 (355)
畳作りのコト (337)
畳替えをする前に (323)
畳職人 (114)
畳雑貨 (184)
置き畳 (167)
職人 (87)
自然素材 (278)
茶室 (125)
赤ちゃん・子どもに優しい畳空間 (27)
身体に優しい畳 (67)
- 月間アーカイブ
- 年間アーカイブ
もし宜しければ、応援コメントなどを頂けたら幸いです。コメント、お待ちしております。(Facebookアカウントをお持ちでない方は、こちらをご利用ください。)